Отныне для покупателей Интернет-магазина доступна возможность осуществить самовывоз продукции из любого офиса Стандартпарк Украина.

Водосток для крыши: выбор, монтаж и ремонт

Обустройство системы для безопасного отведения талой и дождевой воды с крыши позволяет решить множество проблем. Но главное, что при помощи конструкций кровельного и внутреннего водоотвода можно защитить от разрушения фундамент, а также уменьшить риск подтопления подвалов и смотровых ям в гаражах.

Что такое водосток, и как он устроен?

Водосток считается неотъемлемой частью современных кровельных конструкций. При помощи данного сооружения удается увеличить срок службы жилых зданий и хозяйственных строений. Благодаря оборудованию организованной системе водоотведения удается защитить фасад дома и его фундамент от сезонных осадков.

Все водосточные конструкции, вне зависимости от материала, состоят из:

  • основных элементов – труб, подвесных желобов;
  • дополнительных деталей – воронок, держателей защитных сеток, кронштейнов, хомутов, колен и т.д.

Желоба предназначены для сбора воды. Конструкции закрепляются по периметру крыши, непосредственно под свесами. Трубы необходимы для отвода дождевой и талой воды, поступившей в жёлоб с крыши. Жидкость попадает в трубу при помощи водоприемных воронок. Переходники, муфты, углы и кронштейны и хомуты необходимы для крепления системы к стене и сборки труб и жёлобов в единое целое.

Правильное функционирование водосбора обеспечивается при помощи обустройства системы водоотведения, которая включает в себя ливневые каналы, колодцы и резервуары, а также фильтры.

Отсутствие системы водоотведения, точно так, как и оборудование водоотвода с нарушениями, становится причиной проседания дома. Именно вода, точнее ее застой и замерзание, является одной из главных причин разрушения фасадов и цоколей зданий: избыток воды приводит к расслойке кладки цоколя и разрушению штукатурного слоя или облицовочного камня на фасаде. Кроме того, появление сине-зеленых водорослей на стенах снаружи строения и внутри помещения, зачастую является следствием отсутствия организованной системы водостока.

Материал для водостока: правила и особенности выбора

При изготовлении современных организованных систем водоотведения талой и дождевой воды с плоской и наклонной кровли, балконов и террас, стилобатов и т.д. используют:

  • медь;
  • алюминий;
  • металлопластик;
  • оцинкованное железо;
  • сталь с полимерным покрытием;
  • пластик (ПВХ).

До недавнего времени особой популярностью пользовались конструкции из цветных металлов или оцинковки, но в последнее время на пике оказались изделия из обычного и армированного пластика.

Преимущества и недостатки различных видов материалов

Несмотря на то, что изделия из пластмассы хрупкие и могут разрушиться в зимний период, именно им отдают предпочтение потребители. Причиной тому:

  • низкая стоимость,
  • устойчивость к внешним факторам,
  • простота сборки

и широкая цветовая гамма изделий (что позволяет оборудовать водосток не только быстро и без особых затрат, но и при помощи труб «облагородить» дом).

Кроме того, положительной чертой пластиковых элементов является долговечность: детали из полимеров не гниют, а также не покрываются ржавчиной или патиной. Привлекает покупателей и то, что стекающая по водостокам и трубам вода не шумит.

На какие моменты следует обратить внимание

При выборе водосточной системы следует обратить внимание на такие характеристики, как:

  • пропускная способность труб и желобов;
  • вес конструкции;
  • тип крепления;
  • устойчивость к внешним факторам;
  • возможность оборудования герметичных стыков.

Также важно выбрать вид системы водоотведения. Наружный водосток обустраивается для скатных крыш любой сложности, тогда как внутренний – используется для зданий с плоскими кровлями и предполагает размещение труб на некотором расстоянии от стен внутри строения.

Технология установки и ошибки при монтаже водостока на крыше

Монтаж водостоков начинается с установки кронштейнов для укладки желобов. Основным требованием при проведении работ является соблюдение промежутка между элементами, который не должен превышать 90 см. В противном случае есть риск того, что направляющие обрушатся под весом воды.

Важно помнить, что желоба следует крепить под наклоном в сторону воронки. Именно так можно обеспечить правильное стекание воды. Оптимально создать угол наклона 3 мм на 1 погонный метр.

Далее по технологии устанавливаются желоба и воронки, предназначением которых является сбор воды и организация ее слива в трубы. Вслед за воронками устанавливают заглушки на краях желобов и одновременно производят монтаж углов и соединителей, благодаря которым удается сделать систему целостной. В последнюю очередь монтируют водосточные трубы.

Как избежать ремонта водостоков: полезные советы

Ремонт систем, обеспечивающих водосток со скатных, а особенно плоских крыш, обходится недешево. Но избежать ревизии бывает невозможно, и причиной тому зачастую становятся:

  • опавшие листья, застрявшие в воронках и трубах;
  • замерзшая вода;
  • ветер и град.

Также в процессе эксплуатации водостоков не всегда удается избежать механических повреждений, которые являются причиной появления трещин на желобах и трубах. Потребность в ремонте водоотводных систем возникает и тогда, когда были допущены ошибки при монтаже или неточности в расчетах.

При эксплуатации скрытой (внутренней) водоотводной системы, наиболее часто проблемы возникают со встроенными воронками, которые засоряются и лопаются из-за перепада температур. В регионах с холодными и снежными зимами, а также там, где наблюдаются перепады ночной и дневной температур, рекомендуется использовать системы подогрева. Установка контура обогрева позволит обеспечить сток воды в морозы и сделать срок службы длительным.

Снизить вероятность ремонта удастся, если сборку и укладку, а также подбор комплекта для изготовления водоотвода произведут профессионалы, а для обустройства будут применяться материалы от проверенных производителей.



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: