Отныне для покупателей Интернет-магазина доступна возможность осуществить самовывоз продукции из любого офиса Стандартпарк Украина.

Не дадим подземным водам подмочить фундамент дома

или как обустроить дренажную систему, защищающую Ваш дом от грунтовых вод.

При строительстве домов в местности, которой присущи регулярные осадки на протяжении целого года, помимо прочего, следует позаботиться об установке систем, защищающих строение как от воды, падающей с неба (атмосферные осадки), так и от влаги, просачивающейся из–под земли (грунтовые воды). В первом случае обустраивают так называемую ливневую канализацию. Во втором – дренажную систему, главная функция которой «не подпускать» грунтовые воды к контакту с фундаментом дома и предотвратить их попадание в цокольные помещения вашего жилища, например, подвалы. Если дом стоит на грунте, слои которого не позволяют воде просачиваться вниз, есть риск, что она подмочит подземные бетонные конструкции здания и начнет их размывать. Кроме того, существует опасность подтопления подвалов, образование на стенах грибка, плесени и т.п.

Типы систем

Прежде чем приступать к проектированию системы водоотвода подземных вод, в первую очередь определяются задачи, которые необходимо выполнить, а именно – что будем осушать. Весь участок? Или только область, прилегающую к фундаменту. Вообще, существует два типа систем осушения – открытый и закрытый. Открытый тип используется для водоотведения с огородов и возделанных полей, закрытый – на приусадебных участках дач и коттеджей, а также, как было сказано выше, для защиты строений от разрушающего воздействия высокоуровневых грунтовых вод (ВГВ).

Открытый дренаж представляет собой систему канав шириной около полуметра и глубиной 60–70 см. Стенки канавы расположены под углом 30° к поверхности. Как правило, канавы прокапывают по периметру территории по направлению в водоприемник, котлован или ливневую канализацию. Проект открытой системы осушения рассчитывается, исходя из площади осушаемой территории, рельефа, годового объема осадков в данной местности и УГВ

Если по тем или иным причинам открытая система не подходит, например, занимает слишком большую площадь или портит ландшафт, прибегают к обустройству закрытой системы отвода ВГВ. При проектировании в расчет берутся те же факторы, что актуальны и для открытой системы. Основная функция системы закрытого дренажа – защита фундамента и цокольных помещений от разрушения и порчи, вызванных воздействием ВГВ. Система подземного осушения крайне необходима, если строение находится в низине, при высоком УГВ, или же, если поблизости находится река, пруд или озеро.

Виды закрытой системы

Закрытая система дренажа включает такие подвиды, как:

  • пристенный;
  • пластовый;

Первый используется с целью эффективного водоотвода при наличии у строения подвальных помещений; он проектируется и обустраивается на стадии возведения здания. Второй – используют после того, как дом построен.

При обустройстве пристенного дренажа, на глубину, приблизительно соответствующую глубине подошвы фундамента по периметру дома закладывают дрены, представляющие собой пластиковые перфорированные трубы, обеспечивающие отбор ВГВ из окружающих пластов. По углам здания и в местах значительного перепада уровней устанавливаются смотровые колодцы, предназначенные для очистки труб в случае засорения. Собранная грунтовая вода из всей системы стекает в коллекторный колодец, расположенный в самом низком месте, откуда она перетекает или перекачивается насосом в систему центральной канализации или водоем. Дрены укладывают под определенным углом, обеспечивающим самотек, а при выборе глубины закладывания также учитывают глубину промерзания грунта. Ведь если заложить трубы выше этого уровня, вода может попросту замерзнуть и система перестанет работать. Дрены засыпают гравием и оборачивают специальным материалом – геотекстилем, предотвращающим заиливание труб. Эффективности водоотвода также способствует использование двухслойной или трехслойной полимерной мембранной пленки, представляющей собой комбинацию слоев полиэтиленовой пленки и геотекстиля.

Пластовый дренаж (или траншейный) – это система траншей, выкопанных на расстоянии полутора-трех метров от стены, в которые засыпается фильтрующий слой.

Обустройство системы подземного дренажа можно подразделить на несколько этапов:

  1. Проектирование.
  2. Прокладка траншеи для укладки дрен вокруг дома.
  3. Соединение траншеи с общей траншеей.
  4. Укладка и трамбовка слоя песка на дно траншеи.
  5. Подготовка дрены к укладке (оборачивание в защитный материал).
  6. Размещение по дну траншеи слоя геотекстиля.
  7. Засыпка слоя щебня.
  8. Укладка дрен
  9. Укладка труб системы дождевой канализации параллельно дренам.
  10. Соединение дрен с колодцами.
  11. З'єднання дрен з колодязями.
  12. Оборачивание слоя геотекстиля поверх щебня..
  13. Заполнение траншеи песком и грунтом.
  14. Выравнивание участка.

При устройстве системы дренажа следует тщательно все продумать и не искать обходных путей. Например, ни в коем случае нельзя впускать воду из ливневой канализации в дрены, ведь их назначение абсолютно разное. Дрена забирает и отводит влагу из земли, а если ее заполнить дождевой водой, это осуществить не удастся. Поверьте, тщательное планирование и проектирование окупится вам сторицей, а «сэкономленные» деньги могут обернуться дополнительными расходами.


Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: