Отныне для покупателей Интернет-магазина доступна возможность осуществить самовывоз продукции из любого офиса Стандартпарк Украина.

Куда уходит дождь или как устроена ливневая канализация

В статье рассматриваются основные виды и элементы ливневой канализации, а также вопросы ее проектирования и монтажа.

Хорошо иметь крышу над головой! Ведь никому не хочется мокнуть во время проливного дождя или проводить время на улице во время сильного снегопада. Так вот, одной из основных функций кровли как раз и является защита от осадков. Дождь падает на крышу, оберегая наши головы, и стекает на землю. А что дальше? Вода остается на земле и впитывается в нее? Если бы это было так, то после нескольких ливней земля вокруг дома превратилась бы в болото. Ну а если поверхность покрыта асфальтом или брусчаткой, то после проливных дождей улицы бы превратились в непреодолимые для ног и колес озера и бассейны. Поэтому с водой, падающей на крышу и тротуары, нужно что-то делать. Человек догадался до этого давно и изобрел то, что сегодня называется дождевой или ливневой канализацией.

При проектировании дождевой канализации следует определиться, какой вид отвода воды выбрать, ведь от этого зависит как эффективность системы, так и ее стоимость. По типу водоотвод может представлять собой:

  • открытые лотки, установленные в канавах, выкопанных под наклоном, из которых вода стекает в коллектор – открытый тип
  • трубы, пролегающие под землей, в которые вода попадает из дождеприемников – так называемый закрытый тип;
  • комбинацию первых и вторых.

Основные элементы водоотводных систем: что собой представляет каждый

Рассмотрим строение системы водоотведения в целом. В случае с закрытым типом, она, как правило, состоит из таких элементов:

  1. Конструкция крыши;
  2. Водосточные желоба;
  3. Водосточные воронки;
  4. Ливневые трубы;
  5. Дождеприемники;
  6. Дренажные лотки или трубы;
  7. Пескоулавливатели.

Пройдем по всем пунктам по порядку, сверху-вниз. Во-первых, крыши домов должны быть устроены таким образом, чтобы вода стекала вниз, а не оставалась на ней. Для этого они зачастую имеют особую наклонную (например, односкатную, двускатную и т.п.) форму. Но если так все и оставить на самотек, то есть риск, что стекающая вода намочит стены и фундамент дома, постепенно приведя их к разрушению. Чтобы это предотвратить, вода, стекающая по крыше, направляется по специальным водосточным желобам в воронки, крепящиеся к вертикальным стоякам. Из них вода стекает вниз и попадает в систему водоотвода так называемого точечного типа, представляющую собой специальные колодцы – дождеприемники, соединенные с канализационной системой, или ведущие непосредственно к сточной канаве или на поле. Сами дождеприемники различаются по объемам, глубине закладки и материалу изготовления – как правило, это бетон, чугун или пластик. Водоотводные системы точечного типа чаще всего устанавливаются в тех случаях, когда стоки необходимо отводить от одиноко стоящих построек. Дождевая вода, падающая на асфальтовое покрытие улиц и тротуаров, по специальным желобам – дренажным лоткам – проложенным вдоль них, стекает, опять-таки, в дождеприемники. Это уже система водоотвода линейного типа. Ее устанавливают там, где системой ливневой канализации необходимо оборудовать большую территорию.

Дренажные каналы могут быть открытыми, а могут накрываться специальными решетками. Изготавливаются они чаще всего из высококачественного бетона или пластика. В воде, текущей по водоотводным желобам ливневой канализации часто содержится всяческий мусор – листья, грязь, песок. Во избежание засорения системы этим мусором, в конструкции таких систем часто предусмотрены специальные фильтры – так называемые пескоуловители, которые представляют собой специальные камеры, в которых под действием гравитации песок и прочие неорганические частицы оседают на дно. Пескоуловители таким образом защищают от повреждения механическое оборудование, в частности, насосы, используемые в очистных установках, куда далее может попадать дождевая вода.

Для чего делать расчет и проектирование системы водоотвода?

Чтобы избежать подтопления территории, прилегающей к домам, необходимо тщательно рассчитать и спроектировать систему поверхностного водоотвода. Делается это, чтобы избежать лишних затрат, но и в то же время добиться максимальной эффективности, т.е. чтобы система полностью справлялась с талыми водами и предотвращала заболачивание грунта. А если обеспечить ливневку специальными накопительными емкостями, то в Вашем распоряжении будет еще и вода для хозяйственных нужд. Проведя инженерные расчеты и выбрав тип поверхностного дренажа, необходимо приступить к стадии проектирования. При ее расчете следует учитывать такие факторы:

  • тип сооружения, которое будет обслуживаться;
  • средний объем осадков за год;
  • геологическую специфику и ландшафт участка;
  • местоположение различных инженерных коммуникаций;
  • общую площадь участка.

При расчете первым делом необходимо определить с каким максимальным объемом ливневых стоков должна будет справляться канализация, чтобы выдержать даже самые обильные осадки, присущие данной местности. Расчет производится по формуле:

V = q20 * S * D,

  • где q20 – это интенсивность атмосферных осадков для данной местности;
  • S – площадь участка, на котором планируется установка сети;
  • D – коэффициент водопоглощения материалов, из которых изготавливаются элементы системы.

После расчета максимального объема, переходим к выбору площади сечения труб и желобов, которые будут отводить дождевые стоки. От площади сечения зависит уклон, под которым должны пролегать трубы и лотки – чем больше диаметр трубы, тем меньший уклон. Например, для трубы диаметром 30 мм уклон должен составлять 3 см на каждые 100 см длины.

Расчет ливневки также должен учитывать количество, размеры, материал изготовления и глубину заложения дождеприемных колодцев. Последняя должна составлять в среднем 0,8 м, но также зависит от глубины промерзания грунта в конкретной местности.

После утверждения проекта можно приступать к монтажу. Для этого первым делом в месте, где будет находиться выход водосточных труб, идущих с крыши, устанавливают дождеприемники, которые крепятся с использованием битумной мастики и гидроизолируются. Затем производится монтаж лотков или труб, в зависимости от того, является ли наша канализация точечной или линейной. После этого приступают к монтажу ливневых стояков. И в завершение, обустраивается водосброс, т.е. перенаправление воды, выходящей из системы поверхностного водоотведения дома в городскую канализационную сеть, либо сброс ее в коллектор.

Итоги

Система дренажа подвержена засорению. Поэтому периодически необходимо осуществлять ее очистку. Как правило, это делается либо механическим, либо гидравлическим способом. Т.е. водостоки либо очищают вручную, пробивая трубы или очищая лотки специальными инструментами, или очищая от мусора дождеприемники. Либо же гидравлическим способом, осуществляя пробивку водой, подающейся под напором.

Ливневая канализация – это неотъемлемая часть любого инженерного сооружения, т.к. дожди и снега никто не отменял. Поэтому к проектированию, подбору материалов, монтажу и профилактике следует подходить самым тщательным образом. Тогда можно быть спокойным, что даже при самых обильных осадках Вы из дома сможете выйти или выехать, а не выплыть.



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: