Отныне для покупателей Интернет-магазина доступна возможность осуществить самовывоз продукции из любого офиса Стандартпарк Украина.

Склон века или укрепляем откосы like a boss!

У Вас есть земельный участок? Нет? А хотели бы? А какой участок Вы бы предпочли? Думаю, многие ответят: "Не слишком сухой, но и не слишком влажный, чтобы недалеко был водоем, не слишком далеко от города и т.д. и т.п.". А как насчет его плоскости? Вам нужен участок на строго горизонтальной поверхности или на склоне? "Ох, если бы я действительно мог выбирать!" – наверняка ответят многие из Вас.

К сожалению, в жизни часто так бывает, что нам достается неидеальный вариант. Если Вы всю жизнь мечтали об идеально плоском участке, чтобы можно было поиграть с друзьями в футбол в выходные, а Вам достался 20-градусный склон, да еще и с оврагами, растительностью и камнями, то это статья для Вас.

Методы укрепления грунта и склонов

Склон склонен (пардон за каламбур) к эрозии, т.е. к постепенному разрушению. Чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить его защиту. Как это сделать, читайте ниже

Существует несколько методов усиления склонов и откосов. Выбор самого оптимального зависит от множества факторов: крутизны склона (т.е. угла наклона), наличия и количества подземных вод, состава и структуры грунта, наличия водоема у подножия склона, вероятности осыпаний, оползней, подмывов и т.д.

укрепление грунта и склонов    армирование склонов и грунта

Первым делом обращаем внимание на угол наклона. Если он не превышает 8%, то можно обойтись высадкой растений: кустарников, деревьев, трав, которые своими корнями будут способствовать упрочнению почвы в вертикальном и горизонтальном направлениях. Если же, по каким-либо причинам, растения высадить не удается, прибегают к закапыванию в верхние слои грунта камней, бетонных блоков или бревен, которые к тому же могут стать неплохим украшением для Вашего участка.

Рассмотрим подробнее эти 2 способa.

Высадка растений

Лучше всего для повышения прочности склона подходят растения, имеющие хорошо развитую корневую систему (например, можжевельник), относящиеся к так называемым почвопокровным видам. Также, в зависимости от участка и поставленных целей, следует рассмотреть такие многолетние растения как кедр, облепиха, боярышник, древовидный пион, снежноягодник, уксусное дерево, сосна, рябинник, айва, хеномелес, ежевика, шиповник, дейция, сирень. Кроме утилитарности, следует обратить внимание и на декоративную составляющую, ведь растения, особенно цветы, могут служить отличным украшением участка.

Армирование откосов

Что же делать, если угол наклона не позволяет применять традиционные способы? К сожалению, тут придется прибегнуть к более затратным способам – армированию и использованию специальных конструкций, к коим относятся:

  1. Геотекстиль.
  2. Геоматы.
  3. Габионные конструкции.
  4. Газонные решетки.
  5. Геосетки.

Армировать склоны можно путем возведения подпорных стенок или заборов из известняка, бетонных плит, камня или кирпича. Благодаря своей долговечности такие укрепления прекрасно противостоят эрозии почвы и не препятствуют росту растений. Подобные сооружения могут послужить хорошим украшением приусадебного участка, если в качестве элементов декора использовать декоративные лестницы, цветники либо создать композицию из фонарей. Прежде чем возводить подобные сооружения, убедитесь, что почва под ними достаточно прочная для выбранной высоты забора, которая, кстати, должна быть не менее 1 м. Толщина стены должна быть не менее 1/3 от высоты. Не забудьте и об отводе дождевых и подземных вод, обеспечив надежную дренажную систему.

георешетки для склонов  геоматериалы для грунта и укосов  георешетки для армирование склонов

Иногда целесообразнее использовать камни. Для этого их вкапывают перпендикулярно линии наклона с учетом типа и состояния грунта. Также для фиксации камней используют цемент. Камни, конечно же, следует подбирать приблизительно одинакового размера и формы, чтобы они гармонично вписывались в общий пейзаж.

  1. Геотекстиль

Для укрепления склонов в последнее время все чаще используют геотекстиль — рулонный нетканый материал, изготовленный из полипропиленовых или полиэфирных волокон путем перфорации специальными иголками, либо путем термоскрепления.

геотекстиль Стандартпарк Он обладает рядом полезных свойств, которые отлично подходят для повышения прочности склонов или откосов, ведь он:

  • не подвержен гниению;
  • легок в монтаже и обработке;
  • не подвержен воздействию грибков и плесени;
  • устойчив на разрыв и прокалывание;
  • морозоустойчив;
  • способен к растяжению до 120%;
  • водоустойчив;
  • устойчив к воздействию агрессивных сред.

Геотекстиль обладает хорошей прочностью, благодаря чему грунт может выдерживать значительную нагрузку, на которую он был бы неспособен без усиления этим материалом. Более того, после схода осадочных вод он способствует предотвращению смешивания слоев почвы.

Для армирования откоса, производится расчет призмы обрушения, выбирается соответствующий объем грунта, а затем производится послойная укладка материала в обоймы, геометрические параметры которых соответствуют расчетным значениям с целью создания послойно армированного массива грунта, отвечающего заданным нагрузочным характеристикам.

  1. Геосетка (плоская георешетка)

В ряде случаев для армирования откосов и строительства армогрунтовых конструкций применяется геосетка (плоская георешетка). В отличии от геотекстиля, его обоймы наиболее часто заполняются щебнем фракции, соответствующей размеру ячейки. Наряду с устойчивостью к агрессивной среде, геосетки с квадратными ячейками способны испытывать большую нагрузку и отличаются:

  • высокой прочностью;
  • отличной водопроницаемостью;
  • экологичностью;георешетка - Стандартпарк
  • гибкостью;
  • способностью упрочнения грунта;
  • простотой укладки.
  1. Объемная георешетка

В качестве противоэрозионной защиты более целесообразно использовать объемную георешетку. Верхний слой грунта, не обладающий высокой грузоподъемностью, заменяется на слой с решеткой, способный выдерживать повышенную нагрузку. Она крепится к грунту с помощью почвы, песка, щебня или бетона.

Преимущества георешетки:

  • экологически чистый материал;
  • устойчивость к УФ-лучам и прочему агрессивному воздействию окружающей среды;
  • пропускает влагу;
  • решетка не гниет и не заиливается;
  • повторяет рельеф участка.
  1. Геомат
геомат - Стандартпарк

Геоматы используются на откосах для защиты и укрепления внешнего слоя грунта, предотвращения разрушения почвы под воздействием выветривания или размывания с помощью корневой системы многолетних трав, семена которых засеиваются в тело откоса и в грунт отсыпки противоэрозионного мата при монтаже. Они представляют собой трехмерную ячеистую структуру, изготовленную путем хаотического переплетения синтетических (полипропиленовых, полиамидных) либо органических (джутовых) волокон.

Изделия отличаются устойчивостью к воздействию:

  • перепадов температур;
  • гниения;
  • микроорганизмов;
  • кислот;
  • щелочей;
  • ультрафиолетового излучения;
  • воспламенения (имеют низкий уровень дымообразования и огнеопасности).

Они экологически безопасны, не требуют особых знаний и квалифицированных работников при монтаже, имеют длительный период эксплуатации, способствуют надежному фиксированию и укоренению роста растений.

  1. Габионы

Габионная конструкция часто применяется наряду с геотекстилем, георешетками и геосетками. Она представляет собой экологически чистую стальную сетчатую коробку, изготовленную из проволоки двойного кручения с шестиугольными ячейками, предназначенными для удержания объема крупного камня внутри габионного ящика и предназначенного для возведения гравитационных подпорных стен.

Габионная коробка (ящик) обладает следующими свойствами:

  • способность выдерживать высокую нагрузку без разрывов;
  • повышенная прочность;
  • отличная водопроницаемость;
  • со временем эффективность габионов только повышается;
  • не препятствуют росту растений, которые препятствуют сдвигам грунта.

укрепление укосов геоматериалами  укрепление укосов

В статье рассмотрены способы укрепления склонов и откосов и объясняются направления, которые следует учесть при выборе того или иного метода усиления. Для разработки детального плана и составления сметы работ рекомендуется обращаться к специалистам, которые имеют достаточный опыт в данной сфере.


Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: