По следам отходов или приключения сточных вод

В статье рассматриваются наиболее распространённые методы очистки, нормативы, регулирующие концентрацию загрязняющих веществ, и очистные сооружения, используемые для различных типов сточных вод.

Источник поступления питьевой воды в наши дома и квартиры всем нам хорошо известен — это поверхностный (река либо иной водоем естественного или искусственного происхождения) или подземный источник (скважина), вода из которого через системы водоподготовки под давлением попадает до наших кранов. Однако, что происходит с водой, использованной для мытья посуды, стирки белья, и водой, прошедшей… как бы это помягче выразиться… обработку нашим организмом? Мы знаем, что эта вода уходит по канализационным трубам, но куда?

системы очистки стоков - стандартпарк

Типы сточных вод

Сточные воды, покинувшие нашу квартиру, называются хозяйственно-бытовыми. Бывают еще промышленные сточные воды, являющиеся отходами производств, а также — поверхностные, т.е. дождевая вода и талый снег или лед. Попробуем проследить путь сточных вод после их попадания в систему канализации. Загрязненная вода собирается системой трубопроводов, попадает в канализационную систему города и поддается очистке на городских очистных, либо на локальных очистных сооружениях (ЛОС), где очищается от загрязнений:

  • неорганического (или минерального) происхождения;
  • органического происхождения;
  • смешанного, т.е. загрязнения как органического, так и минерального происхождения;
  • биологических;
  • химических, токсичных.

Нормативы

При сбросе в городскую сеть, стоки должны отвечать определенным, установленным государством, нормам, регулирующим предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. В Украине — это «Правила приемки сточных вод в системы централизованного водоотвода», утвержденные приказом №316 Министерства развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 01.12.2017 г. При сбросе очищенных стоков необходимо руководствоваться Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения СанПиН 4630-88 (на данное время данный документ должен быть переиздан).

Способы очистки

Оборудование торговой марки Rainpark – это сепараторы нефтепродуктов, сорбционные фильтры, комплексные системы очистки, сепараторы жира, резервуары, комплектные насосные станции, комплектные колодцы, станции биологической очистки, корпуса которых изготовлены из стеклопластика. Выбирая для себя оборудование торговой марки Rainpark, Вы выбираете качество и надежность. Локальные канализационные сооружения от Стандартпарк предназначены для очистки как промышленных, так и бытовых сточных вод.

Зоны применения: аграрно-промышленные комплексы, дорожно-транспортные инфраструктуры, АЗС, спортивные объекты, коттеджные застройки, строительство или реконструкция объектов промышленного или гражданского типа и др.

Сточные воды, попав на очистное сооружение, проходят следующие стадии очистки, а именно:

  • механическую или предварительную;
  • биологическую;
  • физико-химическую;
  • дезинфекционную;
  • доочистку или окончательную.
  1. Механическая
    • На первой предварительной стадии сточные воды очищаются от нерастворимых и нерастворенных примесей. Иными словами, выполняется грубая очистка от крупных скоплений грязи (мусор, камни, и др.), которые могут засорять и забивать трубы. Для этого применяются специальные решетки или граты (с механизированной или ручной очисткой) для загрязнений размером от 2 мм до 16мм, и сита для более мелких включений.
    • Затем вода проходит через песколовки горизонтального или вертикального типа. Как можно догадаться по названию, пескоуловители предназначены для осаждения мелких частиц песка, стекла, глины, шлака и т.п.
    • Далее вода поступает в первичные отстойники. Здесь она находится в спокойном состоянии, благодаря чему под действием гравитации на дно оседают мелкодисперсные составляющие загрязнений, преимущественно минерального происхождения (мелкие частички грунта, глины, песка, нефти и др.). Первичные отстойники бывают трех типов:
      • вертикального;
      • горизонтального;
      • радиального (разновидность горизонтального).
    • Отстойники могут быть оборудованы жироулавливающими устройствами, которые выделяют из стоков нерастворенные жиры и подобные гидрофобные вещества (пленки), которые всплывают на поверхность воды, после чего удаляются.
    • Еще к механической стадии очистки можно отнести: усреднители сточных вод – резервуары, предназначенные для накопления и выравнивания неравномерного сброса в течении суток для обеспечения эффективной последующей очистки.
    • системи очистки стоків  обладнання для очистки стоків - стандартпарк
  2. Биологическая
    • На следующей стадии, пока еще не до конца очищенная, вода подвергается биологической очистке, предполагающей воздействие на воду определенных микробов (т.н. активному илу либо биопленке) или дождевых червей. Микроорганизмы, очищающие воду, могут быть аэробными, т.е. требующими для своей жизнедеятельности кислород, или анаэробными, в таковом не нуждающиеся.
    • На сегодняшний день используют 3 наиболее распространённых варианта удаления органических примесей с помощью аэробных микроорганизмов:
      • аэротенки – свободно плавающие микроорганизмы (активный ил);
      • биофильтры – закрепленные микроорганизмы на сетчатой или другой загрузке (биопленка);
      • биотенки – совокупность двух выше описанных методов.
    • Аэротенки – это резервуары, в которых сточные воды смешиваются с активным илом (аэробными микроорганизмами) и насыщаются кислородом, необходимым для их жизнедеятельности. В аэротенке активный ил свободно плавает во всем объеме. В результате происходит интенсивное окисление органических загрязнений, содержащихся в водах.
    • Биофильтры – резервуары, которые имеют специальный слой наполнителя (тело фильтра), состоящего из загрузки (сетчатой, колец Рашига, ершей, щебня, гравия и т.п.), которая обрастает со временем особой пленкой из микроорганизмов. Для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов в сооружение подается воздух. При прохождении сточной воды через наполнитель фильтра, аэробные микробы вступают в реакцию с растворенными органическими примесями, которые не смогли одолеть механические фильтры, приводя к их окислению и отложению
    • Для завершения биологической очистки необходимо отделить аэробные микроорганизмы от очищенной воды. Для этого предназначены вторичные отстойники. Наиболее распространённые типы: вертикальные, радиальные; менее распространённые – горизонтальные. Во вторичном отстойнике задерживается активный ил / биопленка, а очищенная вода поступает на дальнейшую очистку либо сброс (в зависимости от необходимой ступени очистки стоков). Задержанные микроорганизмы с вторичного отстойника, распределяясь на два потока, отправляются в аэротенк (для очистки стоков) и накопитель ила (для удаления избыточного кол-ва).
  3. Физико-химическая
    • Физико-химическая стадия предполагает очистку сточной воды как от оставшихся взвешенных, нерастворенных веществ, так и выделение из воды растворенных загрязнителей, которым удалось «проскочить» предыдущие стадии. Первые выделяются из воды с помощью коагуляции, т.е. слипания нерастворенных смесей в сгустки, выпадающие в осадок; флотации, при которой частички грязи поднимаются на поверхность с помощью пузырьков воздуха и удаляются, и других методов. Для интенсификации данных методов используют добавки – флокулянты.
    • резервуари для очистки стоків стандартпарк
  4. Дезинфекция
    • После предыдущих стадий очистки в сточной воде могут остаться патогенные и болезнетворные микроорганизмы. Для их уничтожения стоки дезинфицируют с помощью сильнодействующих окислителей (обработка растворами хлора или гипохлорита натрия, озонирования, т.е. уничтожение оставшихся в воде вредных микроорганизмов с помощью газа озона (O3); ультрафиолетового излучения.

Очистные сооружения

Выше мы уже упомянули основные очистные сооружения, используемые для очистки сточных вод. Это решетки/сита, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники, дезинфекция. Данный набор сооружений наиболее характерный для больших городских станций очистки хозяйственно-бытового стока.

В наше время наиболее распространённо использование локальных очистных сооружений для очистки любого вида стока (промышленного, ливневого, хозяйственно-бытового и др.) К локальным очистным сооружениям относятся:

 Сепараторы нефтепродуктов - Стандартпарк  Сепараторы жиров - Стандартпарк  Сорбционные фильтры - Стандартпарк

Сепараторы нефтепродуктов. Они очищают сточные воды на территориях, где возможно их загрязнение отходами нефтеперерабатывающей промышленности.

Сепараторы жиров. Выделяют из стоков неэмульгированные жиры и растительные масла. Их применяют для очистки сточных вод предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Сорбционные фильтры. Оборудование предназначено для доочистки стоков от нефтепродуктов, взвешенных веществ, органических загрязнений и др.

 Станции биологической очистки - Стандартпарк  Септики - Стандартпарк  Резеруары - Стандартпарк

Станции биологической очистки. Они используются для установки около бытовых, хозяйственных и промышленных строений, находящихся далеко от системы городской канализации.

Септикустановка, используемая для очистки бытовых и хозяйственных стоков - специальный резервуар, в котором бытовые сточные воды проходят через такие стадии очистки: осаждение частиц тяжелее воды и всплытие веществ легче воды; очистка стоков с помощью анаэробных бактерий.

Резервуарысистемы, которые используются для хранения питьевой и противопожарной воды, технических и агрессивных жидкостей, химического сырья, сельскохозяйственной продукции и других материалов.

Итак, очищенная вода прежде, чем попасть обратно в почву или водоем, проходит сложный путь очистки, минуя целый ряд различных механизмов и устройств, подвергаясь множеству химических и биохимических реакций.

При соблюдении указанных государственных норм и правил можно не бояться, что жизнедеятельность человека приведет к загрязнению окружающей среды.


Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...