Отныне для покупателей Интернет-магазина доступна возможность осуществить самовывоз продукции из любого офиса Стандартпарк Украина.

Защита фундамента

31.08.2015

Пристенный дренаж фундамента: технические решения

Пристенный дренаж дома устанавливается для отвода от фундамента грунтовых, талых и дождевых вод. Пристенный дренаж эффективно защищает сооружение от нарушений связанных с плесенью, лужами в подвалах, высокой влажностью в помещениях, а также продлевает срок службы фундамента, и как результат – самого дома.

Общие нормы и требования

Монтаж пристенной дренажной системы осуществляется с внешней стороны здания по его контуру. Расстояние между стеной здания и дренажной трубой зависит от проектной ширины фундамента, а также от размещения смотровых колодцев. Если конструкция фундамента находится на значительной глубине, то допускается установка дренажа выше подошвы фундамента, при условии, если предусмотрены все меры предотвращения просадки дренажной системы. Для экономически выгодного строительства рекомендуется гидроизоляция фундамента, которая выполняется с помощью мембраны и геотекстиля.

Геомембрана Геотекстиль

Геомембрана не только выполняет функцию защиты фундамента, но и является вертикальным дренажом. Она заменяет традиционный «глиняный замок»: эффективно захватывает воду и моментально отводит ее в пристенный дренаж. Гидроизоляция фундамента защитит подвалы и цокольные помещения от влаги.

Комплексное решение, состоящее из пристенного дренажа и гидроизоляции фундамента путем перехвата, сбора и отвода подземных вод, выполнит 3 основные функции:

  1. Защита цокольных помещений и подвалов от подтопления.
  2. Защита бетонной конструкции фундамента от проникновения и негативного воздействия подземных вод.
  3. Сбор и отведение воды от отмостки здания.

Выбор дренажных труб и основные этапы их монтажа

Дренажные трубы

При выборе перфорированных труб обращаем внимание на глубину их установки, а также агрессивность подземных вод. Сегодня наибольшей популярностью пользуются дренажные трубы из ПВХ. Компания «Стандартпарк» предлагает большой выбор дрен, которые благодаря малому весу и достаточной прочности легко доставляются на объект и просто монтируются, а также имеют все необходимые комплектующие заводского производства. 

Для того, чтобы не допустить засорения дрен предлагаем использовать трубы со специальным фильтром, который препятствует попаданию песка, мелких частиц земли и глины (фото) или оборачивать трубы геотекстилем. Геотекстилем также защищают и от преждевременного заиливания слой щебня, в который вкладываются дренажные трубы. 

Обустраивая дренаж вокруг фундамента, необходимо соблюдать правильный наклон дренажных труб. Это обеспечит полноценный сток воды, во время которого не заиливаются дрены и не размывается почва.

Пристенный дренаж фундамента компании «Стандартпарк» монтируется в следующем порядке:

  1. устанавливается вплотную к стене фундамента, на которую крепится дренажная геомембрана;
  2. накладывается выравнивающий нижний слой песка - 5 см;
  3. монтируется дренажная труба;
  4. обсыпается слоем мелкого щебня;
  5. обратная засыпка траншеи песком;
  6. срок эксплуатации до первой промывки - 20 лет!

Ревизионные колодцы и их монтаж

Смотровые колодцы необходимы для осуществления ревизии состояния дренажной системы и своевременного проведения очистки ее элементов.

Ревизионные колодцы устанавливается на каждом повороте дренажной системы.

Ревизионные колодцы

Стоит также соблюдать следующую рекомендацию! Максимальный промежуток между смотровыми колодцами на прямом участке дренажной системы - 40 метров.

ВАЖНО! Следует помнить о глубине установки водоприемных и водоотводящих элементов дренажной системы, которая должна быть не меньше показателя уровня промерзания почвы.

Вода из дренажной системы направляется в водосточную канализацию, в водоемы или водостоки. Если же организовать самотечный выпуск воды не удается, то рекомендуется установка насосной станции.

Команда специалистов компании «Стандартпарк» сможет помочь в проектировании дренажной системы для Вашего объекта, подготовить гидравлический расчет пропускной способности и, соответственно, подобрать гидроизоляцию фундамента, дренажные трубы нужного диаметра и все необходимые соединительные элементы. Также Вы можете доукомплектовать дренажную систему поверхностным водоотводом, обратившись в офисы компании «Стандартпарк».



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: