Отныне для покупателей Интернет-магазина доступна возможность осуществить самовывоз продукции из любого офиса Стандартпарк Украина.

Поверхностный водоотвод: виды, преимущества, советы по монтажу

Талые воды и обильный дождь могут стать причиной разрушения фундамента здания, а также спровоцировать расслоение дорожного полотна. Излишки воды, просачивающиеся в грунт, способствуют образованию плесени в углах дома и грибка, который поражает стены в подвале под домом. Решить эти и все прочие проблемы, вызванные застоем воды, можно при помощи обустройства специального инженерного сооружения, именуемого поверхностным водоотводом.

Разновидности поверхностных водоотводов и основные отличия

Применение систем поверхностного водоотвода позволяет избежать многих проблем. Благодаря наличию конструкций можно избежать:

  • проседания и разрушения фундамента,
  • появления трещин на стенах строений,

а также предотвратить разрушение несущих конструкций. На сегодняшний день при укладке ливневых систем для отвода талой и дождевой воды применяются 3 типа водоотвода: линейный, трубчатый и точечный.

Линейная система

Линейный тип водоотвода используется при обустройстве ливневых систем в большинстве городов, и с успехом может применяться на частной территории. В число основных элементов конструкции входят:

  • водоотводные лотки;
  • защитные (дренажные) решетки;
  • трубы;
  • пескоуловители (резервуары для сбора песка и частиц грунта, принесенных дождем).

Устройство поверхностных отводов линейного типа позволяет быстро осушить большие территории, и поэтому подобные системы устанавливают по периметру домов, вдоль дорожного полотна или на участках в низине.

Элементы конструкции изготавливаются из бетона (армированного или полимерного), а также пластика. Решетки, которыми накрывают вход в ливневые ямы, должны выдерживать повышенные нагрузки и не поддаваться коррозии, и поэтому для изготовления этих изделий зачастую используют чугун.

На сегодняшний день системы поверхностного линейного водоотвода выпускаются в нескольких сериях. В зонах с низкой проходимостью и минимумом нагрузок рекомендуется устанавливать стандартные модификации. На участках с интенсивным движением, а также подтопляемых территориях (в т. ч. в низине), лучшим решением становится установка усиленных водоотводов.

Точечное водоотведение

Системы точечного водоотведения состоят из резервуара, в который стекают талая вода и дождевые потоки с крыш. Использование таких систем позволит избежать луж, образующихся на асфальте, отмостках или плотном грунте с низкой степенью адсорбции.

Принцип работы точечного водоотведения заключается в том, что потоки, стекающие в трубу водостока, попадают в колодец, а далее жидкость по трубам, проложенным неглубоко под землей, попадает в ливневки или канализацию. Следует отметить, что все резервуары для приема воды имеют небольшой объем и размер. Это позволяет устанавливать их в местах сбора воды (под поливочным краном, у порога на входе в дом, у въездных ворот или калитки и т.д.).

Короба для приема воды чаще всего изготавливаются из пластика. Резервуары обязательно накрываются решетками, для изготовления которых может применяться как прочный пластик, так и чугун. В зависимости от модификации, точечные системы могут доукомплектовываться емкостями для сбора мусора и сифонами с различной пропускной способностью.

Трубчатые системы водоотведения

Основным отличием трубчатых систем водоотводов от прочих моделей для сбора и транспортировки дождевой и талой воды является наличие смотровых колодцев, представляющих собой шахты с отдельными лотками над трубами.

Водоотводы такого типа рекомендуется использовать в местах, где уклон, размер или направление труб меняет свое направление. Трубчатые системы водоотведения могут использоваться в комплексе с линейными конструкциями, а также дополнять точечные ливневки.

Полезные советы по проектированию и монтажу системы поверхностного водоотвода

Обустройство систем водоотведения следует производить в точности с проектом. Это позволит избежать классических ошибок, из-за которых даже при наличии полной системы водоотведения, не удается решить сезонные проблемы с застоем талой и дождевой воды.

При установке ливневой линейной системы нужно правильно:

  • разметить направление желобов,
  • рассчитать пропускную способность каналов и угол наклона труб,
  • учесть потребность в резервуарах, сифонах и дополнительных составляющих,

а также спроектировать места установки смотровых колодцев.

Что касается точечных дождеприемников, то их рекомендуется устанавливать в углубленных местах. Именно это позволит обеспечить быстрое стекание излишков воды. Крайне необходим монтаж таких резервуаров в низинах, а также в местах спуска ливневых труб, отводящих воду с крыш домов и хозяйственных строений.

Важным условием является то, что монтаж системы водоотведения следует производить в сухую и теплую погоду. Проведение работ предполагает:

  • нанесение разметки непосредственно на местности;
  • выемку грунта, рытье котлованов и прокладку каналов для последующей укладки желобов;
  • обустройство траншей при помощи гидроизоляционных материалов (при необходимости);
  • укладку системы водоотведения и установку резервуаров для приема воды;
  • оформление (засыпку грунтом и трамбовку) пространства между желобами и краями траншей;
  • установку дренажных решеток, выполняющих защитную и декоративную функции.

Обустроить водоотвод и обеспечить осушение участка можно как при постройке здания, так и вместе с проведением основного цикла работ по благоустройству прилегающей территории.

Проектирование системы должны производить специалисты, которые на основании данных о возможной нагрузке и с учетом индивидуальных факторов, смогут рассчитать потребность в основных элементах конструкции (лотках, дождеприемниках, газонных решетках, люках и т.д.) и правильно распределить направление потоков воды.



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: