Отныне для покупателей Интернет-магазина доступна возможность осуществить самовывоз продукции из любого офиса Стандартпарк Украина.

Можно ли обойтись без организованной водосточной системы?

Увеличить срок службы кровли, открытых балконов и террас, а также исключить затопление цокольных этажей и участков внутри строений можно при помощи кровельного и внутреннего водоотводов. Названые водосточные конструкции позволяют качественно и быстро собрать и удалить воду с крыши, а также организовать ее отвод в грунт, специальные резервуары или в водоотводную (дренажную) систему поверхностного типа.

Организованный водосток и преимущества этой водосточной системы

Организованные водостоки представляют собой конструкции, которые применяются для отвода воды с поверхности плоских и наклонных крыш. Принято различать внешние и внутренние типы систем, отличающиеся друг от друга способом и местом монтажа. Так, внутренние отводы можно соорудить в отапливаемых строениях, покрытых рулонными или мастичными кровлями, а наружные системы подходят для домов, покрытых металлочерепицей и шифером.

Наружная водосточная система, созданная вокруг здания, носит вовсе не декоративный характер, хотя и позволяет преобразить облик строения и придает ему завершенный вид. Основным предназначением конструкции, состоящей из жёлобов, воронок и труб, закрепленных по периметру строения, является отведение дождевой воды от фундамента. Также наружные системы водоотведения могут применяться на крышах с зелеными насаждениями и крышах-террасах.

Принцип работы классической системы прост: вода с крыши поступает в желоба, расположенные у края кровли, по желобам стекает в воронки, а оттуда попадает трубы, из которых потоки перемещаются в ливневую канализацию или дренажный колодец.

Правильно спроектированная и смонтированная система организованного водостока позволяет защитить сооружения от:

  • подтоплений,
  • проникновения внутрь воды,
  • грибка и плесени на стенах, полах и погребах,

а также предотвращают разрушения строений и повреждения верхнего слоя гидроизолирующего покрытия. При этом отсутствие организованной ливневки становится причиной появления сосулек, луж, а также становится причиной промокания стен и порчи фасада.

При изготовлении конструкций используют пластиковые, медные или металлические каналы (жёлоба) и трубы, а также специальные кровельные воронки. Первые используются при обустройстве водоотвода со скатных крыш, а вторые – позволяют собрать талую воду и осадки с поверхности плоской кровли без уклона. Для сборки систем применяются вспомогательные элементы (колена, углы и заглушки), при помощи которых можно придать конструкции нужные очертания. Все элементы крепятся на стены при помощи кронштейнов.

Правила и нюансы выбора и организации водостока

Выбирая элементы и комплектующие для изготовления системы водостока, нужно обращать внимание на конструкцию и вместительность желобов, а также материал, из которого элементы изготовлены.

Наиболее дорогим материалом, который издавна используется при изготовлении водостоков, считается медь. Несмотря на то, что такие изделия имеют высокую стоимость, которая в разы превышает цену сооружений из нержавейки, ценители старины оборудуют ливневую водостоки именно медными конструкциями. При этом понесенные затраты полностью нивелируются сроком эксплуатации.

Водоотводные системы из оцинковки, несмотря на высокую прочность конструкции, устойчивость к ударным нагрузкам и давлению, а также относительную простоту монтажа, не пользуются особой популярностью. В последнее время на смену им пришли изделия из пластика и металлопластика.

Пластик относится к материалам с длительным сроком эксплуатации. Водостоки из ПВХ несложно монтировать и легко вписать в любой архитектурно-дизайнерский проект дома. Кроме того, к положительным качествам можно отнести и то, что при попадании на желоба воды во время дождя практически не слышно шума.

Преимуществами использования системы из пластика является то, что она:

  • не ржавеет;
  •  не покрывается патиной;
  • не подвержена влиянию ультрафиолета;
  • практически не засоряется (ведь ПВХ имеет высокий коэффициент скольжения).

Среди минусов использования такого материала выделяют малое количество цветов и хрупкость (такие трубы могут лопнуть под массой снега).

Металлопластиковые конструкции по долговечности и прочим характеристикам подобны пластиковым изделиям. При этом дополнительное армирование дает им возможность выдерживают большие нагрузки. Именно поэтому (а еще потому, что цветовая гамма изделий позволяет выбрать элементы, которые будут хорошо сочетаться с цветом стен или кровли) металлопластиковые системы пользуются большим спросом у потребителей.

Элементы водосточной системы можно установить на любой стадии строительства дома, но, во избежание проблем, сделать это нужно после покрытия крыши шифером или иным материалом. Современной тенденцией является обустройство скрытого водостока, который подразумевает укладку труб и прочих элементов инженерной конструкции под обшивку здания. Такую технологию наиболее легко реализовать при использовании сайдингового покрытия.

Хорошая водосточная система стоит недешево, и именно поэтому работы по организации водоотвода с плоских или скатных крыш следует доверять профессионалам, которые сумеют:

  • подобрать тип водостока,
  • создать проект системы водоотведения,

а также рассчитать количество элементов для сборки.

Отсутствие организованной системы сбора и отведения стоков с крыш может стать причиной порчи отмостков, стен и разрушением цоколя. Как следствие этого в негодность придет фундамент, что может повлечь за собой образование трещин в кладке, появление плесени и грибка внутри помещений и гниение деревянных полов. Кроме того, отсутствие организованной системы отвода воды с крыш может стать причиной травматизма, вызванных падением глыб снега и сосулек.



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: