Отныне для покупателей Интернет-магазина доступна возможность осуществить самовывоз продукции из любого офиса Стандартпарк Украина.

Участок на склоне: как укрепить грунт геоматериалами

При обустройстве территории на участках, расположенных на склонах или в низинах, нередко возникают проблемы с организацией и строительством малых декоративных объектов (альпийских горок, клумб, искусственных водоемов и т.д.). Использование геоматериалов – специальных полимерных строительных материалов – позволяет устранить причины проблем и дает возможность реализовать самые смелые мечты специалистам по ландшафтному дизайну.

Действенные способы укрепления грунта и особенности выбора методики

Сползающий грунт приносит немало неприятностей при разбивке и обустройстве элементов ландшафтного декора. Не так давно для укрепления почвы на склонах и откосах использовались металлические сетки, при помощи которых удавалось остановить движение грунта на участках с большим углом наклона и нестойкими почвами, а также деревянные решетки и сваи.

Современные технологии и изобретение пластика произвели переворот в мире садово-паркового дизайна. Благодаря этим экологически безопасным и дешевым материалам сегодня нет необходимости в:

  • высадке на склонах растений, задерживающих почву корнями;
  • использовании при строительстве тяжелых и массивных бревен в качестве подпорных свай;
  • кладке бордюров из массивных камней или возведении конструкций из бетонных блоков.

Так, применение простого раскрое геотекстиля, а также использование геосетки, шиповидных геомембран и прочих материалов, позволяет производить работы по планировке и обустройству земельных участков загородных домов и облагораживания территории в минимально короткие сроки.

Важными аспектами, которые следует учитывать при выборе искусственной системы для укрепления склона, являются критерии степени интенсивности эрозии почвы и кривизна насыпи. В случае, если территория имеет скос менее 8% (разница между уровнями 8 м на 100 м. п.), допускается закреплять склон природными способами. Более крутой уклон на земельном участке следует армировать геоматериалами.

Правила и особенности применения геоматериалов для укрепления грунта

Чтобы правильно подобрать материал для укрепления грунта, следует проанализировать такие факторы, как:

  • структура грунта,
  • степень уклона,
  • глубина залегания грунтовых вод,

а также учесть частоту и вероятность природных разрушений, к которым относят оползни, подмывы и осыпания.

На основании полученных данных выбирают наиболее подходящий способ укрепления почвы, а также подбирают геоматериалы, при помощи которых можно будет обеспечить максимальную степень защиты территории.

Самым простым способом укрепить сползающий грунт является геотекстиль. Этот плотный материал, изготовленный из полиэфирных или полипропиленовых волокон и способный пропускать воду, расстилают по склонам, а затем закрепляют при помощи анкеров. Отличительной характеристикой данного вида геокомпозита является растяжимость, что позволяет при помощи текстиля оформить с кривизной до 60° с сохранением и защитой естественных форм. Зачастую геоматериал данного типа используют в сочетании с прочими материалами (георешетками, геосетками и геоматами).

Геоматы представляют собой трехмерную сетку или губку с большим размером ячеек, изготовленную из полимерных нитей. Волокна склеивают между собой при помощи высоких температур. Местность с глинистой почвой с уклоном до 70° также укрепляют матами из натуральных (чаще кокосовых волокон), которые со временем станут природным удобрением. Обустройство склонов геоматами сочетают с натуральными методами армирования, предполагающими высадку растений, корневая система которых способна задерживать грунт.

Земельные участки с большим градусом уклона укрепляют при помощи георешеток или геосеток. Эти материалы представляют собой сеть ячеек, скрепленных между собой. Высота полимерных лент в георешетках может достигать 300 мм, тогда как высота нитей геосетки не превышает 5 -10 мм. При помощи георешеток можно усилить очень крутые откосы с углом, значение которого приближено к 45°.

Основные правила проведения работ по укреплению почвы

Работы по армированию склонов начинают с проведения замеров, а также проведения анализа состояния почвы. Особое внимание следует уделить участкам с оврагами (особенно такими, что демонстрируют тенденцию к разрастанию) и территории вдоль береговой линии.

Следует отметить, что расчеты и проектирование конструкций нужно доверить специалистам, которые при помощи спецоборудования смогут определить:

  • давление грунта,
  • сложность рельефа,
  • размеры и очертания рабочей зоны,
  • потребность в материалах и их типе,

а также в короткие сроки и безошибочно осуществить работы по фиксированию нестойкого грунта.

На участках с небольшим уклоном работы по армированию склонов можно выполнить самостоятельно. Легче всего укреплять почву геотекстилем. При проведении работ все, что понадобится сделать, – это расстелить текстиль на нестойком грунте, а затем закрепить полотно при помощи анкеров.

Не составит труда уложить по склонам и геоматы. Данный материал, точно так, как и геополотно, выпускается в рулонах. Именно это позволяет произвести армирование бригадой из 2-х человек. Принцип крепления геоматов подобен работам с геотекстилем. Отличием является то, что последний крепят на большом расстоянии (зачастую только по периметру), а при укладке геоматов анкера располагают в шахматном порядке с шагом не более 60 см.

Укладку георешетки начинают со снятия верхнего слоя грунта (вместе с дерном) и подготовки участка, включающей в себя уборку мусора и выравнивание территории по общему углу наклона. По окончании подготовительных работ производят укладку и крепеж конструкции. Заключительным этапом является засыпка ячеек плодородной почвой и высев семян. Примечательно, что данный тип укрепления склонов наиболее актуален при необходимости остановки эрозии почвы, вызванной ветрами, талыми или дождевыми водами.



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: