Отныне для покупателей Интернет-магазина доступна возможность осуществить самовывоз продукции из любого офиса Стандартпарк Украина.

Геоматериалы в ландшафтном дизайне

Все больше современных людей задумывается над благоустройством территории загородного дома. Обилие информации, образцы вариантов оформления и доступ к новейшим технологиям открывают перед человеком огромные возможности, а при помощи современных геоматериалов можно значительно упростить создание проектов ландшафтного дизайна.

Геоматериалы и преимущества их использования в ландшафтном дизайне

Геоматериалами принято называть особый вид строительных материалов, предназначенных для использования в дизайне ландшафта. Благодаря этой разработке создавать элементы декора в саду – альпийские горки, газоны, искусственные водоемы и садовые дорожки – стало намного проще. Новые материалы обладают рядом преимуществ и позволяют обустроить элементы ландшафта на земельных участках со сложным грунтом (склонах, откосах, подтопляемой или болотистой местности).

Для изготовления:

а также минеральных плит и прочих изделий такого плана применяют синтетические, полимерные и минеральные соединения. К ним относятся полиэтилен, полипропилен, полиамид, полиэфир, а также стеклянные и базальтовые ровинги.

Отличительными чертами и основными свойствами геоматериалов являются устойчивость к внешним нагрузкам и стойкостью к почвенной коррозии. Эти характеристики позволяют причислить геотекстиль, георешетки, геомембраны и прочие разновидности изделий к экологически безопасным материалам. Физико-механические свойства делают изделия долговечными.

Особенности применения геоматериалов при оформлении участка и дизайна территории

Геоматы, георешетки, геотекстиль и все прочие элементы особого типа строительных материалов (геокомпозитов) в последнее время востребованы у потребителей. Каждый вид геоматериалов имеет свое предназначение. В зависимости от поставленной задачи, полимерные изделия могут использоваться как самостоятельно, так и в комплексе.

Использование и польза геотекстиля

К данной категории материалов относят нетканое полотно. Основные характеристики изделия такого типа – возможность поддержания температуры почвы и защита от проникновения холодного воздуха и воды. Водопроницаемая ткань, в составе которой находятся синтетические волокна, обеспечивает сепарацию, фильтрацию и армирование грунта. Благодаря этим свойствам можно легко:

  • улучшить качество садовых дорожек;
  • обустроить искусственные водоемы;
  • облагородить придомовую территорию;
  • изолировать фундаменты и подпорные стены;
  • озеленить стены и крыши зданий и сооружений.

Тонкую ткань специалисты по ландшафтному дизайну предпочитают применять при создании клумб и элементов простых композиций, тогда как полотно высокой плотности используют для улучшения физико-механических характеристик основ.

У огородников геотекстиль находит использование в борьбе с сорняками, а также применяется для утепления грядок и поддержания нужной влажности на них. Отличительной чертой данного типа ткани является устойчивость к гниению и воздействию грибков. Кроме того, полотно не представляет интереса для грызунов и вредителей (в т. ч. насекомых, их личинок и червей).

Геотекстиль является незаменимым при необходимости повышения уровня уплотнения щебня и снижении деформации дорожного полотна. Не обойтись без нетканого полотна при изготовлении каменных дорожек, уложенных на песке, а также при оборудовании строений с деревянными террасами.

Чем полезны георешетки (геосетки)

Георешетки представляют собой конструкцию из ячеистых объемных модулей. Их изготавливают из полимерной скрепленной ленты высотой ребра около 300 мм. Основным предназначением георешеток считается усиление и укрепление откосов и оснований (что особенно актуально при обустройстве земельных участков с нестойким и рыхлым грунтом).

В зависимости от вида работ, применяют изделия различных типов. Так:

  • неперфорированные экструдированные решетки, скрепленные в шахматном порядке, применяют для дробления слоев земли;
  • геосотовые решетки, усиленные геотекстилем, необходимы при решении задач, связанных с укреплением горизонтальных пластов;
  • ромбовидные тканые или полимерные георешетки являются незаменимыми при проведении работ в наклонных плоскостях;
  • сотовые (пластмассовые или тканевые) решетки используются с целью предотвращения оползневых процессов и разрушения почвы, а также ее защиты от воздействия разрушительной силы воды и ветра.

Простые конструкции имеют невысокую стоимость, и зачастую применяются в комплексе с прочими геосинтетиками.

Геомериалы для обустройства искусственных водоемов

Использование различных геоматериалов при обустройстве искусственных водоемов на участках позволяет значительно сократить затраты на изготовление прудов.

В перечень основных изделий, которые необходимы для оборудования искусственных прудов, входят:

  • геомембраны;
  • геоматы;
  • дренажные шиповидные геомембраны.

Геомембраны по типу пленки – это полимерные материалы, основным предназначением является гидроизоляция. Сквозь пленку не просачивается вода из водоема и не проникают грунтовые воды.

Геоматы представляют собой сетку, изготовленную из полиамидных нитей, термически скрепленных между собой в местах пересечений. Такой экологически безопасный материал находит применение при обустройстве береговой линии, а также при разбивке пляжей. Нередко для укрепления края водоемов используют георешетки, габионы или природный материал – кокосовые маты.

Дренажные шиповидные геомембраны способствуют быстрому отведению излишков воды без нанесения урона грунтовому покрытию нестойких склонов и откосов. Данный материал является незаменимым на чрезмерно подвижных и рыхлых грунтах, и участках, где наблюдается подъем уровня воды после проливных дождей или таяния снега.



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: