Дренажные системы на участке. Как организовать отвод воды с частного участка?

06.07.2016

 

 

Глубинный дренаж и поверхностный водоотвод – обязательные элементы водоотводной системы, которая должна обустраиваться на всех земельных участках, с целью защитить сооружения и зеленые насаждения от осадочных и грунтовых вод. Это касается жилых комплексов, частных строек, садов и парков, АЗС и различных промышленных объектов.

Зачем нужен дренаж участка?

Грунтовые воды и атмосферные осадки несут большую угрозу для сооружений и прилегающей территории. Избыточная влага в почве способствует разрушению основы дорог и дорожек, уплотнению верхних слоев почвы и, как следствие, гибели кустарника и деревьев, а также вымыванию и перемещению подземных слоев.

Какие проблемы решает дренажная система на участке?

Для растений:

  • Уплотнения грунтов, особенно в верхних слоях, в результате чего затрудняется доступ кислорода и питательных веществ к корням. Часто это приводит к загниванию корневища и последующей гибели растений.
  • Вымывание плодородного внешнего слоя почвы быстрыми потоками талой и дождевой воды.
  • Заиливания низменных мест и нарушение теплового режима, способствует образованию мха и плесени на газонах.

Для зданий:

  • Подтопление фундамента, ведет к растрескиванию и дальнейшего разрушения.
  • Проникновение сырости в здание.
  • Появление грибка на стенах.

Для дорог:

  • Растрескивание дорожного покрытия.
  • Разрушение целостности полотна.
  • Образование луж, а зимой обледенелых на дорожках.

Кроме того, в зимнее время дороги и трассы посыпаются химическими реактивами, которые крайне вредны для растительности и даже портят тротуарную плитку и асфальт. Таким агрессивным стокам нельзя задерживаться не только на газонах, но и на мощеных и асфальтированных дорогах.

Полноценный отвод воды с участка (дачного, садового, приусадебного, частного) включает:

Поверхностный водоотвод

Поверхностный водоотвод - это комплекс элементов для быстрого и своевременного отвода осадков с участка в общую канализацию и включает в себя кровельный и территориальный водосбор. Грамотно обустроена дождевая канализация обеспечит сухость стен и фундаментов при любой погоде: в период осенних дождей, летних ливней, зимних морозов и весенней оттепели.

Поверхностный водоотвод последовательно решает ряд важных задач, а именно:

  • Скрыть большие потоки осадочных вод на рубеже участки.
  • Организованный отвод воды с кровли.
  • Быстрый отвод осадков с отмостки и препятствование проникновению жидкости в фундамент.
  • Препятствование застоя воды на дорогах и полянах.

Система поверхностного водоотвода включает в себя два вида:

  • точечный водоотвод (для сбора и отвода воды в локальные водосборные модули: дождеприемники и колодцы);
  • линейный водоотвод (для быстрого и организованного сбора осадков с больших площадей специальными желобами и лотками, установленными по всей территории под определенным уклоном и с конечной точкой отвода в общественный коллектор).

Умелое сочетание точечных и линейных элементов позволяет минимизировать объемы подготовительных работ, а также протянуть ливневые канализационные каналы кратчайшим путем по участку с оптимальным количеством дождеприемников и пескоуловителей. Все составляющие для водосбора изготавливаются из сверхпрочных материалов: бетона, пластика и полимербетона. Для предотвращения засорения лотки комплектуется фильтровальной корзиной для задержания мусора, а извне – накрываются съемными декоративными ливневыми решетками.

Глубинный дренаж

Для контроля уровня грунтовых вод и поддержания в допустимом диапазоне на территориях с уровнем залегания подземных вод 1,5 м и выше нужен дренаж участка и фундамента. Делать нужно его на начальном этапе обустройства территории, включая в генеральный план строительства. Глубинная система – это упорядоченная сеть дрен, проложенных по периметру и под уклоном к точке сброса в общий коллектор.

В зависимости от территории и материалов дренажные системы на участке можут быть:

Любой вид современного водоотведения выглядит эстетично. Часть коммуникаций спрятаны под землей, а видимые накрыты декоративными решетками. Вода в системе идет самотеком, исключая застое жидкости, накопление грязи и образования неприятного запаха. Но доступ к коммуникациям есть, при необходимости их можно почистить.



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Задать вопрос

Ваше имя и отчество*
Ваша Эл.адрес*
Контактный телефон
*
Вопрос, который Вас интересует

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: