Блог

Все виды решетчатого настила: особенности, характеристики и применение

Yukhymenko

26.11.2021

634

Решетчатый настил, состоящий из решеток ячеистого типа является конструкцией из металла, состоящей из скрепленных между собой модулей - это несущие полосы и прутки соединительного типа с обрамлением. На продольные полосы приходится вся нагрузка, а благодаря поперечным связывающим элементам обеспечивается прочное соединение и пространственная жесткость. Данный вид изделий считается инновационным и постепенно занимают лидирующие позиции, постепенно полностью заменяя стандартные варианты. Решетчатые продукты определяются высокой прочностью и выносливостью.
Все виды решетчатого настила: особенности, характеристики и применение

Содержание

  • Виды решетчатых настилов
Виды решетчатых настилов

Существует классификация таких конструкций по категориям. С учетом способа изготовления:

  • сварные - характеризуются покровным защитным конструкционным компонентом в виде крученых прутков, приваренных к несущим полосам;
  • прессованные (пресснастилы) - сплошная коттсрукция из запрессованных полос из стали.


В зависимости от вида решеток, которые используются:

  • сварные решетки типа SP - стандарт общего пользования;
  • прессованные решетки типа P (RK) - также стандарт общего использования;
  • решетки, которые предназначены для морских платформ типа SP - исполнение offshore с
  • противоскользящими компонентами;
  • решетки для больших нагрузок P (RH);
  • полные решетки P (RK).


По назначению:

  • ступени из сварного настила для лестниц T SP;
  • ступени из прессованного настила для лестниц TR.


Сварной решетчатый настил
Сварной настил из решеток ячеистого типа (сварной решетчатый настил, сварные решетки из металла, сварные ячеистые решетки, настил SP сварной) - исполнение решетчатого настила в сварном исполнении. Соединение всех элементов такой конструкции можно посредством контактной сварки. Для этого необходимо спецоборудование - линии автоматического производства. Благодаря этому виду настилов обеспечивается высокая устойчивость при сильных нагрузках к деформации и повышенная пространственная жесткость - хорошая стойкость на кручение.

 

Материалы изготовления и термины
При создании сварного решетчатого настила по DIN 24537-1 применяют сталь черных марок S235JR, S355JR и нержавейка марки AISI 304/1.4301, AISI 316Ti/1.4571. Настил может быть без покрытия, а также с цинковым покрытием, которое наносится посредством горячего оцинкования (DIN 50976, EN ISO 1461).

При создании решетчатого настила на сварке используют спецтермины:

  1. Несущие полосы - компоненты из стали листового вида, которые устанавливаются параллельно и составляют основу настила, а также принимают на себя всю нагрузку.
  2. Связующие элементы - разные прутки, установленные в поперечном направлении, служащие для соединения между собой несущих полос через равные расстояния.
  3. Принцип соединения - это точечная сварка. 
  4. Особенности сварки - ее специфика в точках соединения продольных несущих полос и поперечных соединительных прутков сварочный аппарат плавит металл за счет силы тока. При этом один элемент вдавливается в другой, в результате чего в точках соединения появляется гомогенное соединение однородного типа.


Типы сварного настила
Сварной настил делят на такие группы, что зависит от вида используемых несущих полос:

  • с гладкими несущими полосами без засечек - тип З;
  • с элементами противоскольжения (с насечками и зубьями противоскольжения) - SP/S4, SP/S5, SP/S6.


Применение сварного настила
Сварной решетчатый настил - универсальная конструкция с повышенной прочностью, поэтому широко используется в разных сферах строительства и промышленности. А благодаря внешнему виду такое изделие может быть использовано как компонент декорации при оформлении фасадов, создании внутреннего интерьера, загородных домов, оформлении лестниц, дверей и не только.

 

Основные области применения
Используется такой вид настила в:

  • промышленном и гражданском строительстве;
  • объектах энергопромышленности, нефтегазовой и химической областях;
  • судостроении;
  • объектах с постоянно высокой пропускной способностью;
  • интерьерах, ландшафтном дизайне, экстерьерах;
  • обустройстве складских помещений;
  • канализации и водоотведении. 


Покрытия полов из решётчатого настила на сварке 
Сварные продукты очень популярны как покрытия для полов, поэтому они являются основным модулем при их обустройстве в цехах, где используются как элемент переходных площадок и площадок технического обслуживания. Настилы из сварных решеток ячеистого типа укладывают при возведении эстакад, проходных мостков, обустройстве пешеходных дорожек. Благодарях технлогическим особенностям и эксплуатационным параметрам, решетчатый сварной настил - хорошая защита персонала от травмирования на производстве, поскольку предотвращает скольжение, возникающее от разных грязных напольных покрытий в производственных цехах (масла, агрессивные жидкости, производственные отходы, продукты нефтепереработки).

В помещениях с высоким уровнем влажности или на площадках открытого типа и пешеходных дорожках лучше делать напольные покрытия из сварного решетчатого изделия в качестве эффективной защиты от обледенения. В зданиях с большой пропускной способностью (офисы, ТЦ и ТК, спортивные и административные сооружения) настил является частью грязезащитной конструкции. Основные эксплуатационные параметры:

  • большая несущая способность;
  • возможность пропускать свет;
  • длительный период использования.


Перекрытия из решётчатого сварного настила 
Перекрытия из такого вида изделия применяют как перекрытия на объектах нефтяной, нефтегазовой промышленности, поскольку благодаря их эксплуатации намного уменьшается толщина, следовательно и масса перекрытия, но при этом такие характеристики, как прочность, жесткость и несущая способность сохраняются.

 

Ограждения из сварного настила 
Популярно и использование сварного настила для обустройства лестниц и лестничных пролетов, для создания ступеней. Созданные ограждения с использованием такого вида настила снижает парусность сооружения, а также гарантирует при необходимости широкий обзор территории, которая ограждается. 

 

Преимущества сварного решётчатого настила
Решетчатые настилы на сварке отличаются такими характеристиками, как:

  • прочность;
  • маловесность;
  • светопроницаемость и пр.


Благодаря этому они обладают рядом сильных сторон по сравнению с другими продуктами, относящимся к данной категории. Речь идет о:

  • безопасной эксплуатации;
  • устойчивости к коррозии;
  • экологической чистоте;
  • огнестойкости и пожаробезопасности;
  • возможности применять на открытых участках;
  • простоте установки и демонтажа;
  • легком уходе и обслуживании.


Прессованный решетчатый настил
Прессованный настил, сделанный из прессованных ячеистых решеток является видом решетчатого настила, созданный с применением метода запрессовки,. т.е. без применения сварки. Несущие полосы настила прочно соединяются со связующими поперечными компонентами, запрессованными в несущие полосы. Прессование проводят на спецоборудовании под большим давлением. Принцип изготовления основан на технологии холодной запрессовки, в результате чего в местах соединения образуется посадка с высоким натягом. Благодаря специальному обрамлению по всему периметру настила он отличается высокой жесткостью. Это технологическое решение гарантирует повышенную прочность настила и целостность всех стыков. 

 

Материалы изготовления и термины
Во время производства решетчатого настила по DIN 24537-1 используют черную сталь таких марок: S235JR S355JR, а также нержавейки марок AISI 304/1.4301, AISI 316L/1.4404 и алюминий - AlMg1 F15, AlMg3 G22. Настил может быть изготовлен без покрытия и с покрытием, созданным посредством методов горячего оцинкования. 

Для обеспечения интересного дизайна, декоративности и приспособить к разным архитектурным решениям используется порошковая краска разных цветов.

Для производства прессованного пресснастила используются особые термины:

  1. Несущие элементы – полосы, расположенные параллельно друг другу (листы из стали), с заранее предусмотренными пазами для запрессовки соединительных компонентов. 
  2. Соединительные элементы – полосы из листовой стали, которые впрессованы в пазы несущих полос. 
  3. Соединение – запрессовка.


Типы пресснастилов
Эти изделия подразделяются на такие группы, что зависит от типа используемых полос:

  • с гладкой поверхностью типа P или RR, RH, RK (с гладкими несущими и соединительными элементами, насечки отсутствуют); 
  • с противоскользящими элементами . 


Применение пресснастила
Сфера применения таких изделия следующая:

  1. Полы производственных цехов и напольные покрытия . Благодаря прочности и повышенной несущей способности прессованных настилов позволяет можно использовать их на производствах тяжелой промышленности как полы, для устройства напольных покрытий. Прессованные решетчатые настилы отличаются ячеистой структурой, поэтому защищают персонал от травматизма, поскольку на поверхности не скапливаются масла и жидкости, следовательно нет риска поскользнуться. А в связи с тем, что установка осуществляется без сварки, то возможно их использовать на объектах, относящихся к категории взрыво и пожароопасных без проведения специальных мероприятий по безопасности. 
  2. Как перекрытия, перегородки, стеллажи и площадки. В применении пресснастилов при сооружении перегородок важна их светопроницаемость. Можно их использовать и при возведении многоуровневых объектов - такие перекрытия пропускают свет, воздух, могут выполнять роль грязезащитных покрытий. Стеллажи из таких конструкций отличаются хорошим дизайном и могут выдержать большие нагрузки. Пресснастилы с цинковым покрытием и устойчивостью к развитию коррозии широко применяются при строительстве морских платформ, возведении причалов и не только. 

Помимо этого, благодаря широкому ассортименту крепежей и производству по технологии запрессовки, можно выпускать настилы, конфигурация которых будет необычной. Так речь идет о вырезах, сложных формах и не только.

поделиться:

Другие статьи

Блог

Не дадим подземным водам подмочить фундамент дома

Блог

Современные дороги - это экологичность, безопасность, выносливость и надежность

Блог

Участок на склоне: как укрепить грунт геоматериалами

Блог

Принцип действия и устройство установок очистки бытовых сточных вод

Блог

Как повысить имидж компании за счет обычного коврика от грязи

Блог

Куда уходит дождь или как устроена ливневая канализация

Блог

Поверхностный водоотвод: виды, преимущества, советы по монтажу

Вход
или
Регистрация

Зарегистрироваться как

  • Частный покупатель
  • Дилер
Поле обязательно для заполнения
или