Блог

Принцип действия и устройство установок очистки бытовых сточных вод

Yukhymenko

23.09.2021

197

Ни для кого ни секрет, что, когда мы используем ванны, раковины, унитазы, стиральные и посудомоечные машины, из них вытекают десятки кубометров грязных бытовых сточных вод. Долгое время считалось, что яма из бетона, построенная рядом с домом и предназначенная для слива — оптимальный метод, чтобы избавиться от личных стоков. Сегодня это сооружение — устаревшее решение, которое наносит вред окружающей природе и людям, живущим вблизи вашего дома. Кроме этого, фильтрация воды после таких “выгребных ям” вблизи дома может вызвать просадку фундамента за счет перенасыщения грунта водой, а отсутствие очистки приведет к систематическому вызову ассенизационной машины. Поэтому были созданы специальные агрегаты для эффективной биохимической очистки хозяйственно-бытовых стоков. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как работает оборудование и расскажем о его “плюсах”.

Содержание

  • Принцип действия установок очистки сточных вод
  • Выбор оборудования
  • Преимущества оборудования
Принцип действия установок очистки сточных вод

Современное оборудование производит очистку бытовых сточных вод, используя органический (он же биохимический) способ, а именно задействуются микроорганизмы, которые не вредят здоровью человека и животных и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Жидкость, которая проходит такую обработку, не содержит органических веществ, лишена неприятных запахов, не “цветет”, имеет природный прозрачный цвет. 

Рассмотрим принцип работы оборудования:

  • сточная вода по трубопроводу попадает в отстойник, в котором производится усреднение сточных вод по концентрации. На данном этапе проходит механическая очистка сточной воды: задерживаются грубодисперсные примеси, жиры и так далее. Загрязняющие вещества отделяются согласно Закону всемирного тяготения: тяжелые примеси оседают на дно, а легкие, всплывая, образуя пленку;
  • следующий этап — биоочистка. Вода из среднего уровня первичного отстойника подается в резервуар-аэротенк — цилиндр из стеклопластика, наполненный биофильтром, в котором присутствуют микроорганизмы (так называемая биологическая пленка). Чтобы поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов, конструкцией предусмотрен аэратор, равномерно подающий воздух в резервуар. Микроорганизмы, потребляя кислород и органику в воде, окисляют ее, в результате чего объем биопленки увеличивается (а ее отмершая часть оседает на дне резервуара);
  • избыточная биопленка и очищенная вода поступает во вторичный отстойник. В нем, из-за гравитационного осаждения, биологическая пленка укрупняется, впоследствии оседая на дне. Рециркуляционный эрлифт перекачивает избыточную биопленку в первую камеру, а обработанная вода по патрубку отводится за пределы установки;

 

Отметим, что осадок с первого отстойника и биопленка со второго со временем должны утилизироваться.

Очистные устройства — экономичная система, которая гарантирует эффективную обработку бытовой воды, а используемый в них органический метод очистки — современный эко-метод. 

Выбор оборудования

Существуют модели, чье использование оптимально подходит для небольших дач и домов, а есть устройства, предназначенные для особняков, коттеджей, мини-гостиниц и так далее. Подбор, конечно же, лучше доверить специалистам, которые расскажут об особенностях каждой модели, ее функционале. Впрочем, есть ряд моментов, которые вы можете проанализировать перед покупкой оборудования уже сейчас. Среди них:

  • залповый сброс очищаемых стоков. Подразумевается объем жидкости, который может поступать в канализацию за 1 час;
  • объем жидкости, которую может принять резервуар оборудования в течение суток. Отметим, что усредненным показателем является около 0,15 кубометров воды на 1 человека за день;
  • на какой глубине должна пролегать канализационная труба, которая будет вести из дома наружу к устройству;
  • на какой глубине проходят грунтовые воды. Знание этого значения поможет выбрать тип отвода обработанной воды из системы очистного устройства.

Используя эту памятку, можно сделать первый шаг в понимании того, какая модель очистной установки подойдет конкретно вам.

Преимущества оборудования

Рассмотрим “плюсы” применения современных систем для очистки стоков:

  • быстрый монтаж (вне зависимости от типа грунта на участке);
  • 100% антикоррозионная защита конструкции;
  • чистая техническая жидкость на выходе;
  • оборудование соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам и предписаниям;
  • экологическая безопасность — устройства не вредят природе, не опасны для людей и животных;
  • отсутствие неприятных запахов из-за герметичности конструкции;
  • простое обслуживание;
  • нет надобности обращаться в ассенизаторские службы;
  • эксплуатационные расходы сведены к минимуму;
  • большой модельный ряд;
  • долговечность оборудования.


В заключении хотелось бы отметить, что рассматриваемая техника, осуществляющая биохимическую очистку бытовых отработанных вод, максимально эффективна и проста в повседневном пользовании. Прибавьте к этому длительный срок работы, насчитывающий до нескольких десятилетий при правильной эксплуатации системы, и вы получите один из лучших способов очистки бытовых сточных вод, используемый сегодня.

поделиться:

Другие статьи

Блог

Поверхностный водоотвод: виды, преимущества, советы по монтажу

Блог

Как повысить имидж компании за счет обычного коврика от грязи

Блог

Можно ли обойтись без организованной водосточной системы?

Блог

Почему важно использовать грязезащитные решетки

Блог

Не дадим подземным водам подмочить фундамент дома

Блог

Участок на склоне: как укрепить грунт геоматериалами

Блог

Современные дороги - это экологичность, безопасность, выносливость и надежность

Блог

Куда уходит дождь или как устроена ливневая канализация

Вход
або
Регистрация

Зарегистрироватся как

  • Приватний покупець
  • Дилер
Виберіть опцію
або
Купити в 1 клік